ClayTools Japan User Site Forum Index Q&A
claytool とFreeform の違いなど | Register To Post |
| スレッド表示 | 新しいものから | Previous Topic | Next Topic | Bottom |
| Poster | Thread |
|---|---|
| milk | Posted on: 2008-3-10 0:44 |
新米 ![]() ![]() Joined: 2008-3-10 From: Posts: 2 |
claytool とFreeform の違いなど claytools 購入を検討しているのですが、
上位ソフトの Freeform との違いを教えていただければ幸いです。 機能が2倍以上あるとのことで、作業がいろいろ楽になるのだと思うのですが、claytoolsでも時間をかければ同様な仕上がりのものを作成することは可能なのでしょうか。 それとも仕上がりにも大きな差がでるようなものなのでしょうか。 また3D立体視ゴーグルなるもの?は作業にあるとなしでは大きな差があるのでしょうか。みなさんは使っていますか? |
| claymaster | Posted on: 2008-3-11 18:43 |
管理人 ![]() ![]() Joined: 2005-9-10 From: Posts: 30 |
Re: claytool とFreeform の違いなど milkさん、こんにちわ。
センサブルのページに機能比較表(pdf)があります。 (直リンク) 機能比較表 ほかの情報は右のリンク「SensAble Japan」に行ってみてください。 デバイスも ・PHANTOM Omni ・PHANTOM DESKTOP ・PHANTOM Premium とあって、価格相応の品質です。 私はOmniを使っています。 使用用途はCGモデリングやHapticExtenderを用途に応じて使っているので、Omniで十分です。 モニターの横にチョコンと置いていますが、場所もとらなくかわいくていいですよ。(^^ 唯一の不満は、Claytoolsで色が扱えないことですね・・・。 ”Texture Kiln”という機能の中には「ColorMap」が出力できるようになってはいるんですが・・・。(^^; |
| milk | Posted on: 2008-3-16 22:07 |
新米 ![]() ![]() Joined: 2008-3-10 From: Posts: 2 |
Re: claytool とFreeform の違いなど 返信ありがとうございます。参考になりました。
やっぱり ますます欲しくなりました。 財布と相談します~ |
| FreeFormer | Posted on: 2008-3-19 15:52 |
新米 ![]() ![]() Joined: 2008-3-16 From: Posts: 6 Online |
Re: claytool とFreeform の違いなど こんにちはFreeFormerと申します。
仕事でFreeFormを使っています。 Clay toolsとFreeFormの違いはモデリング機能の制限ですね。 詳細はセンサブルさんのページに載っていました。 ClaytoolsはOmniデバイスとの組み合わせ。 FreeForm Modeling はOmniとDeskTopデバイスを選択できるようです。使用感はやはりDesktopが良いですがコストが違います。 FreeForm Modeling PlusはDesktopデバイスとの組み合わせでOmniはサポートしていません。 Modeling Plusはモデリング機能の他サーフェス機能やMold機能があります。 ちなみに私はFreeFormMoldeing Plusを使用しています。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | Previous Topic | Next Topic | Top |
| Register To Post | |