メインメニュー
ログイン
ユーザ名:

パスワード:

パスワード紛失

新規登録
ClayTools Japan User Site Forum Index
   Q&A
     データを扱う際に
Register To Post

スレッド表示 | 新しいものから Previous Topic | Next Topic | Bottom
Poster Thread
yamada
Posted on: 2008-7-1 10:45
新米
From:
データを扱う際に
クレイツールで作りこんで、stlでライノに読み込んだら100万ポリゴン
くらいで激重になりました。パーツ分けしたくてブーリアンしようとしても
メモリ足りないとして処理をキャンセルされて無理でした。
メモリは2G積んでいるのですが、さらに2G積んで4Gにしたとしても、
WIN XP 32bit だと1つのアプリケーションに最大2Gしか割り当てしないみたいなので
あまり意味がなさそうです。(本当は300~500万ポリゴンくらいを扱いたい)
根本的に32bit機では想定されていない行為をしようとしているのでしょうか?
それとも、サーフィスを貼って置き換えて軽くしてから扱うとするなら
点群ソフトなどを使うのが一般的なのでしょうか?
できれば、大きなSTLデータのままCADで分割してCAMまでもって行きたいのですが
やはり64BIT環境に移行しないと無理でしょうか?
良いCADソフトや点群ソフトなどどなたかアドバイス頂けますと幸いです。
:cry:
claymaster
Posted on: 2008-7-1 12:06
管理人
From:
Re: データを扱う際に
yamadaさん、こんにちわ。
私はライノに詳しくないのですが、STLデータをライノで再加工されるのでしょうか?
私もちょっとしてモデルを作ってもポリゴン数が100万程度になったりします。
そこから3dsmaxにもっていくぐらいなので、よっぽどのポリゴン数でなければ大丈夫だったりしますが。
よくわかりませんが、ポリゴンとして扱うのでしたら、ポリゴンソフトのほうがサクサク動くのかもしれません。
しかし、お仕事でよく発生するようでしたら64bitをお勧めいたします。
メモリ安くなってますから8GBぐらい(要対応マザーボード)どーんと。(^^;
私は最近64bit環境にしましたが、大きなデータを取り扱う場合は快適ですね。
作業していてもテンションをキープできます(笑)。
ただ、PCは自作で組立たんですが、XP 64bitは入手ルートが少ないですね。(^^;

解決策にならないかもしれませんが、ClayToolsでポリゴン数をReduceして書き出して他ソフトでスムージングなど施すなどは現実的ではないのでしょうか。
また、ClayToolsで外形にフィットさせたカーブを作成して、カーブをIGESなどで書き出して別ソフトに取り込むという方法もあります。
すでに試されていたらすみません。
gesopi
Posted on: 2008-7-4 0:48
新米
From:
はじめましてyamadaさん
データーの書き出しですが、ClayToolsでポリゴン数をReduceしないと
必要ないところまで 均等にポリゴンが分割されてしまい激重データーになってしまうので 形状が破綻しないところまでReduceしたほうがいいと思います。Reduceすると形状の緻密なところは細かく分割されますが、必要のないところはポリゴンが少なくなります。
 あとパーツ分けは ClayToolsでやったほうが簡単にできますよ。ブーリアンはClayToolsでもできますし。
パーツ分けして パーツごとに書き出せばデーターはさらに軽くなります。
 ところでstlでライノによみこむってことは サポートを付けて モデラーとかで切削するんでしょうか? ちょっと興味あります。
私も モデラーでClayToolsのデーターを切削したことありますが
大きいデーターのままだと書き出しができても こんどはCAMのほうが悲鳴をあげてしまいます。うまくReduceすれば見かけはほとんど変わりませんから。試してみてはいかがでしょうか。

yamada
Posted on: 2008-7-8 3:45
新米
From:
yamadaです。
アドバイスありがとうございます。
予想どうりモデラで切削します。といっても
エーットウーントでいじってる感じですが。

ポリゴン削減試してみました。良かったです。
クレイツールでのブーリアンはコピー&ペーストで出来るのは
分かってたんですが、エッジを出そうとするとボクセル密度が
0.01近くになるともう、メモリ管理があれー72%?重い!
というPCを使ってるので、やはりサーフィス化かなあ、と。

でも、クレイのブーリアンはかなり利口でデータが突然破損したり、
失敗したりすることがないし、stlに吐き出しても
受け取る側で今のところ異常面が検出されたことがないので
ボクセルって概念は凄いもんだなあと思いました。
ただ、オブジェクトを動かすのにグリッドにスナップされないというか、
数値入力で正確にドラッグできるのですが、
感覚としてCADっぽくは使えなかったので原型はクレイで、
分割&型設計はCADで、という感じです。
で、最終的にはサーフィス化にすることにしました。
レイオスというソフトを使いました。複雑な意匠面を
オートサーフィス化してくれて連続もG2は確保している感じです。
点群ソフトなのでスキャナの位置合わせや任意範囲での
ポリゴン削減などCADとの連携は良好でした。

gesopiさんが切削物を1次原型までなのか、あとは磨くだけの
状態までもっていくのかちょっと分からないのですが
一応環境を書きます

私は切削物に後は手で磨いて傷を取るだけを目指しています。
CAD ライノセラス
CAM クラフトミル+R
切削機 MDX-40(+スキャンユニット)
クレイツール1.2
点群ソフト ライオスメッシュ です。

お察しのとうり、CL描かせるのに丸2日かかりました。
設定はz方向に0.05ミリ、平面では0.05ミリ間隔で
物は40×40×30ミリのPOMです。エアブロー使いました。
等高線粗取りで仕上げ代はゼロ、R1のロングネック次に
取り残し処理でR0.5のロングネックを使いました。
1刃切込みは多分0.05くらいだったと思います。
こんな感じで切削にもどえらい時間がかかりましたが
1000番あたりから擦ればいい感じの表面にはなった感じです。

gesopiさんはどのようなものを切削なさっているのでしょうか。
gesopi
Posted on: 2008-7-9 1:12
新米
From:
こんばんはyamadaさん

私は仕事ではまったくclaytools関連のものは使えてません。
もっぱら高価なホビーツールになってます。
モデラーも 仕事では 2.5Dの切り抜きがほとんどです。
3Dの切削も 手で仕上げることが前提でやっていて
見てくれ優先、 精度は二の次って仕事ばかりです。

claytoolsは 造型の訓練みたいになってます。せっかくだから
モデラーで 切削してみようと いろいろ試してみましたが
私も メモリー使用70%超えると ほとんど動かなくなってしまうような環境ですし、モデラーもMDX-20,高性能なCAMもないので、
仕事に生かすには時間がかかりすぎて いまのところあまり現実的ではない感じです。

いまは、積層RPではどのくらい重いデーターが処理できるのか
 興味があります。かなり詳細なディテールが再現されている
ように見えるんですが。ご存知でしょうか?

yamada
Posted on: 2008-7-9 20:07
新米
From:
gosopiさん

積層RPですと、どの位大きなデータいけるかというのは
う~ん、その積層プリンタをコントロールするソフトが64bitに
対応しているなら32bitで作ったデータは問題なく加工、出力
出来ると思います。

さて、ディテールですが、代表的なものでいいますと、
「EDENシリーズ」と「Dimensionシリーズ」があります。

手軽にデータを出力したいのでしたら、現在秋葉原に「ツクルス」
という事務所にこのDimensionが置いてあり、出力サービスを受けています。
精度的には積層ピッチは0.2ミリです。100×100×100ミリで概算1万くらいでしょう。
これは表面処理は必須です。検索ですぐ出るのでHPをご覧になるとイメージが掴めるかと。

次になるべく高精細なモデル(&滑らかな)が欲しい場合ですが
私は直接お願いしたことがないので、一般出力サービスとして業務を
受けているのか判らないのですが、可能性がありそうな業者さんとしては、
大阪にある「3DDS OURA」さんがEDENシリーズを所有されています。
積層ピッチは0.016ミリです。はっきり言ってすごいです。欲しいです。
でも、代金で家が買えます。
3DDS OURAさんはメールアドレスを「K's DESIGN」さんのHPに載せて
いましたので、お付き合いがなくても発注出来る可能性はあるかもしれません。
「CADデータからダイレクトに綺麗な試作品へ」にこだわりがあれば
利用を考えるのも手かもしれませんね。

あとはフルカラー出力できる「Zシリーズ」があります。
これも、最近「ツクルス」さんに入ったそうです。
積層ピッチは0.08ミリ約0.1ミリと考えたほうか良いかもしれません
ですがこちらは出力サービスという形では営業しているかどうかは不明です。

他には ジュエリー用の光造形機なんかが狙い目かもしれません
最近私はパーファクトリーという光造型機が気になってます。
新車ワンボックスくらいだったら…と。

知ってる限りですとこのくらいです。
gesopi
Posted on: 2008-7-12 0:16
新米
From:
yamadaさん

いろいろ情報ありがとうございます。
積層関係のものは 個人で所有するのはちょっとハードルが
高そうですね。
 「3DDS OURA」ってメイドフィギュアを色つきで出力してた会社ですね。 前にみたことありました。フルカラー出力は先日NHKでも
紹介されてましたね。残念ながら、塗装はやはり人の手でおこなったほうが良いですね。

秋葉原のほうのもHPみてみました。まあ お手ごろ価格なので
一度 試してみようかとおもいます。
スレッド表示 | 新しいものから Previous Topic | Next Topic | Top

Register To Post

検索
リンク